Découvrez notre recette du Mathilda Cake, un gâteau riche et moelleux qui ravira les amateurs de chocolat. Ce dessert gourmand, facile à réaliser, est parfait pour les anniversaires, les soirées ou toute occasion spéciale. Suivez nos étapes simples pour préparer ce délicieux gâteau maison qui fera sensation auprès de vos invités.
• 312 g de farine
• 200 g de sucre
• 8 g de levure chimique
• 4 g de bicarbonate de soude
• 3 g de sel
• 43 g de poudre de cacao
• 145 g d'huile végétale
• 4 g d'extrait de vanille
• 3 œufs
• 160 g de lait fermenté
• 237 g de café chaud (pour renforcer le goût du chocolat)
• 315 g de beurre
• 400 g de chocolat noir
• 30 g Poudre de cacao
• 320 g Crème liquide entière
• 3 g de sel
• 4 g d'extrait de vanille
Préchauffez le four à 180 et chemisez un moule de 17 ou 20 cm.
Dans un grand bol, ajoutez la farine, le sucre, le sel, la levure chimique et le bicarbonate de soude, tamisez la poudre de cacao et mélangez avec un fouet.
Ajoutez le lait fermenté, l'huile végétale, l'extrait de vanille et les œufs et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient presque incorporés.
Ajoutez le café chaud et mélangez jusqu'à ce qu'il soit incorporé et qu'il n'y ait pas de morceaux de farine visibles. La pâte devrait être assez fluide et lisse.
Versez la préparation dans le moule et faites cuire dans un four préchauffé pendant 40 minutes ou jusqu'à ce qu'une lame de couteau ressorte propre en l’enfonçant dans le gâteau.
Laissez le gâteau refroidir complètement avant le glaçage afin que le glaçage ne fonde pas le gâteau.
Commencez à faire le glaçage au chocolat. Dans une casserole, ajouter le beurre, la crème liquide et le chocolat noir, et tamiser la poudre de cacao, le sucre en poudre et le sel.
Chauffez tous les ingrédients à feu moyen en mélangeant constamment jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Filmez au contact la ganache et laissez-la refroidir 30 minutes à température ambiante, puis transférez-le au réfrigérateur pour le faire refroidir pendant encore 1 à 2 heures.
Découpez le gâteau en 3 tranches, déposez la première tranche de gâteau sur un plat ou une semelle à gâteau et pochez de la ganache au chocolat, recouvrez de la deuxième tranche de gâteau et répétez l’opération jusqu’à recouvrir de la troisième tranche de gâteau.
Mettez au frais le gâteau 30-40 minutes pour que la ganache fige un peu et recouvrez votre gâteau de ganache.
Le gâteau peut être conservé quelques heures à température ambiante, si vous le laissez au frais, pensez à le sortir 1h avant de dégustation pour qu’il retrouve son moelleux.